Главная \ Статьи \ Пироплазмоз собак!

Статьи

« Назад

Пироплазмоз собак!   21.04.2015 07:24

Пироплазмоз собак.  

Пироплазмоз – это заболевание, при котором происходит заражение собаки одноклеточными паразитами, которые называются Piroplasma canis или Babesia canis 

Кроме собак, пироплазмозом болеют енотовидные собаки, лисицы, лошади, а также дикие представители кошачьих – гепарды, леопарды и другие дикие кошки. До недавнего времени отвергалась сама возможность заболевания кошек бабезиозом. Однако, последние исследования опровергли это утверждение.

Нападают на собак клещи весной с наступлением теплой погоды и появлением первой растительности. Весенняя вспышка сопровождается наибольшим количеством больных собак. Опасность заражения сохраняется в течение всего летнего периода. Осень часто характеризуется повторным скачкообразным ростом числа заражений пироплазмозом.

Переносчиками возбудителя являются иксодовые клещи. В средней полосе России переносчиками пироплазмоза собак являются клещи рода Dermacentor. Характерным их отличием является мраморный рисунок на спинном щитке. Окраска может варьировать от черного до светло-коричневого. Клещи имеют размер 2-5 мм. 

Излюбленными местами присасывания клещей являются участки тела с более тонким кожным покровом: ушная раковина, шея, живот, внутренняя поверхность бедер, под хвостом, межпальцевые промежутки.

Размножаясь в организме клеща, пироплазма локализуется в желудке, кишечнике, яичниках, но главное – в слюнных железах и слюне клещей. При сосании клещом крови у собаки паразит проникает в капиллярное русло и поражает эритроциты.

Эпизоотология:

Возбудитель пироплазмоза собак может передаваться клещами трансовариально и длительное время сохраняться в популяции клещей на данной территории. Пироплазмоз распространён среди собак охотничьих и служебных пород, чаще попадающих в биотопы обитания клещей. Пироплазмоз постоянно регистрируется и в городах РФ. Собаки чаще всего заболевают пироплазмозом после нападения клещей в городских парках и скверах, и даже во дворах. Этому способствовало формирование биотопов иксодовых клещей на территории городов, а также резкое увеличение численности собак у городского населения. В прошлые годы заболевали преимущественно собаки культурных пород. В настоящее время регистрируется значительное количество случаев заболевания беспородных и помесных собак.

Наиболее часто заболевание проявляется весной, после схода снега или осенью до наступления отрицательных температур. Таким образом, выделяют две волны пироплазмоза — весеннюю (март- начало июня) и осеннюю (конец августа—начало октября). Однако, отдельные случаи заболевания пироплазмозом регистрируются на всем протяжении времени от весны до осени. Весенняя вспышка заболевания сопровождается наибольшим количеством больных собак; осенью, как правило, число случаев заболевания пироплазмозом меньше. 

Симптомы пироплазмоза:

Первый подъем температуры у собак наблюдается после отпадения первой напившейся самки клеща.
Различают острое (у лисиц еще и сверхострое) и хроническое течение болезни.

Острое течение пироплазмоза у собак характеризуется повышением температуры тела до 41-42°С, удерживающимся в течение 2-3 суток. Собаки становятся апатичными, вялыми, отказываются от корма, дыхание тяжелое, учащенное.

Слизистые оболочки ротовой полости и глаз вначале покрасневшие, а затем становятся бледными с желтушным оттенком. В тяжелых случаях зубы также становятся желтушными. Пульс слабый, нитевидный (до 36-48 ударов в минуту). На 2-5-е сутки появляется гемоглобинурия – “кровомочка”. Походка становится затрудненной, особенно ослабевают задние конечности, с последующим параличом. Развивается атония кишечника. Указанные признаки регистрируются в течение 3-7 суток. Затем температура снижается до субнормальной (36-35°С), и болезнь, как правило, заканчивается гибелью животного.

Хроническое течение пироплазмоза собак наблюдается у собак с повышенной резистентностью организма, а также у беспородных и ранее переболевших пироплазмозом. Температура тела повышается до 40-41°С только в первые дни болезни, затем нормализуется. Животные быстро утомляются, аппетит ухудшается. Периоды улучшения состояния сменяются депрессией, вялостью. Запоры чередуются с поносами. Характерные признаки – прогрессирующая анемия и истощение. Продолжительность болезни 3-6 недель. Выздоровление наступает медленно – от 3 недель до 3 месяцев. В зависимости от течения заболевания продолжительность его варьирует от 3-7 дней (острое течение) до 3 месяцев (хроническое).
Сами паразиты и продукты их жизнедеятельности вызывают серьезные нарушения функций различных органов и систем, последствия которых могут оставаться на всю жизнь: поражения печени и поджелудочной железы, дистрофия почек, миокардит и т.д. Кроме того, развивающиеся при этом вторичные иммунодефицитные состояния, обусловливают повышенную восприимчивость организма к бактериальным и вирусным инфекциям.

Тяжелее всего протекает пироплазмоз у собак зрелого возраста, у которых иммунная система уже не столь сильна. У таких собак отмечается возрастное снижение функций печени, селезенки и костного мозга, что усугубляет тяжесть протекания болезни.
Главная задача – справиться с последствиями пироплазмоза у собак и последствиями применения препаратов, убивающих бабезий. После введения тяжелых ядов, уничтожающих паразитов страдают почки и печень, сердечнососудистая система, иммунитет работает на пике возможностей. Чтобы помочь организму справиться с интоксикацией, назначают поддерживающую терапию: гепатопротекторы (обязательно на растительной основе), витамины, солевые растворы, сердечные препараты и т.д. Важно помнить, что при пироплазмозе страдают почки и печень, а потому необходимо разработать специальное меню. Как правило, из рациона убирают сырые фрукты и овощи, снижают количество жиров и белков, вводят в меню кисломолочные продукты.

Одним из препаратов, который обладает уникальными свойствами, помогающими справиться с тяжелыми последствиями интоксикации после перенесенных инфекционных и инвазионных заболеваний, является «Симболакт». 

"Симболакт" содержит физиологически сбалансированную смесь витаминов (В1, В6, B9, В12, С, РР, Е), ферментов, аминокислот, важнейшие минералы и микроэлементы, а также ди-, три-, олигопептиды, легкоусвояемые сахара, лактат Na. 

Благодаря уникальному составу, "Симболакт" оказывает мощное общеукрепляющее и трофическое действие на организм. Стимулирует неспецифический иммунитет и кроветворение.

Витамин В1(тиамин). При дефиците тиамина углеводы, поступившие с пищей, не перерабатываются в циклах биохимических реакций в АТФ, вследствие чего происходит их накопление с частичным использованием в других каскадах превращений. В результате в крови накапливаются продукты неполной переработки углеводов, такие, как молочная кислота, пируват и др. Данные метаболиты углеводов проникают к клеткам головного и спинного мозга и нарушают их работу, поскольку являются для них высокотоксическими веществами.

Витамин В6 (пиридоксин) регулирует белковый обмен, участвует в процессах транспорта аминокислот через клеточные мембраны.

Витамин В9 (фолиевая кислота) является крайне важным витамином. Красные кровяные тельца могут нормально развиваться только при наличии витамина В9. Именно с помощью фолиевой кислоты гемоглобин может синтезировать протеин, содержащий железо. 

Витамин В12 (цианокобаламин), обязателен для эритропоэза, нужен так же и для кроветворения. Этот витамин стимулирует рост, благоприятно влияет на жировой обмен в печени, нужен для поддержания в “работоспособном” состоянии нервной и иммунной системы. Организм использует витамин В12, для переработки углеводов, жиров и белков, синтеза аминокислот и создания молекул ДНК. Он необходим для клеточного деления.

Витамин С, участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей; за счет активации дыхательных ферментов в печени усиливает ее дезинтоксикационную и белковообразовательную функции, повышает синтез протромбина; повышает устойчивость организма к инфекциям, уменьшает сосудистую проницаемость. Обладает выраженным антиоксидантным свойством. Поддерживает нормальную проницаемость капилляров (угнетает гиалуронидазу).
Витамин РР влияет на процессы кроветворения, расширяет мелкие сосуды, регулирует деятельность высшей нервной системы, повышает процессы детоксикации. 

Витамин Е является эффективным и мощным антиоксидантом. Обладает сосудорасширяющим свойствам, препятствует окислительному процессу в организме.

Лактат Na обеспечивает возмещение в экстрацеллюлярной жидкости трех важнейших катионов - Na+, K+, Ca2+. Лактат метаболизируется в организме в бикарбонат, поэтому раствор обладает подщелачивающим действием нормализуя кислотно-щелочной баланс.

Препарат "Симболакт" рекомендуется с первого дня обращения. Он существенно сокращает сроки выведения паразитов из крови, снижает тяжесть течения болезни, снимает токсикоз от применения антипаразитарных средств, восстанавливает численность эритроцитов и уровень гемоглобина, повышает иммунный статус организма.

Дозировка для собак и кошек 0,5-1 г на 1 кг живой массы. Применяется внутрь в смеси с кормом или питьём в два приема (утром и вечером). Начальную дозировку для привыкания впервые 2 дня уменьшают наполовину. Курс приема 5 дней, 2 дня перерыв.

(По вопросам приобретения препарата «Симболакт» обращаться в ООО «НПО Пробио» по телефонам: 8-4832-68-12-40, +7-925-372-13-38)

⚡ ⚠ Уважаемые владельцы животных! Уже весна! А значит начался сезон клещей!! Будьте аккуратны! после прогулок тщательно осматривайте ваших собак на наличие паразитов! ⚡ ⚠ 

Здоровья Вам и Вашим питомцам!




Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить