Главная \ Статьи \ ПРОБЛЕМЫ С ШЕРСТЬЮ У КОШЕК И СОБАК. КАК УЛУЧШИТЬ КАЧЕСТВО ШЕРСТИ

Статьи

« Назад

ПРОБЛЕМЫ С ШЕРСТЬЮ У КОШЕК И СОБАК. КАК УЛУЧШИТЬ КАЧЕСТВО ШЕРСТИ  14.09.2016 22:30

Очень часто пациенты ветеринарных клиник жалуются на проблемы с шерстью (затяжная линька, залысины, тусклая шерсть, «колтуны», плохая пигментация и т. д.).  

Иногда это связано с болезнями внутренних органов, заражением паразитами или инфекциями, но иногда плохое состояние шерстного покрова связано с недостатком  в питании различных элементов. Попробуем  разобраться в последнем аспекте и найти решение проблем. Поскольку шерсть – это производная кожи, причинами нездорового волоса может быть недостаточное питание кожи.

В первую очередь кожному покрову животных, содержащихся в условиях квартиры, не хватает влаги. Это связано с постоянной высокой температурой и недостаточной влажностью. Решение проблемы лежит на поверхности, контроль над  температурой и влажностью, не повредит не только питомцу, но и владельцу.  Животным с длинной, пушистой шерстью или густым подшерстком в жаркое время года не помешают услуги грумера. Хороший вариант для собак летом - купание или поливание водой.

Другой частой причиной выпадения шерсти и затяжных линек – недостаток витаминов группы В. Чаще всего дефицит возникает из-за кормления только консервированными кормами или сухими кормами низкого качества.

В других случаях витамины из корма не могут усвоиться в кишечнике животного из-за воспаления или отека его стенок, а иногда по причине недостатка ферментов.Для восполнения  недостатка,  можно давать питомцам различные витаминные подкормки, пюре из свежих овощей или фруктов и конечно проверить здоровье пищеварительного тракта животного. Для хорошего кровоснабжения и питания кожи и шерсти необходимы также витамины А(ретинол)  и Е (токоферол). Оба относятся к жирорастворимой группе, поэтому могут быть в недостатке, если животное держат на диете с низким содержанием животных жиров. Для удовлетворения потребности в ретиноле и токофероле лучше использовать витаминные подкормки или корма, содержащие их  биодоступные  формы. Наличие достаточного количества цинка обеспечивает шерсти здоровый  цвет и яркий пигмент. Не меньшее значение имеет наличие в организме серы. А избыток меди может сделать шерсть тусклой, а иногда вызывать появление седых волос.

И наконец, основной составляющей частью волоса является белок, который организм животного строит из аминокислот, поступающих с кормом. Поэтому важно обеспечить питомца качественным кормом, содержащим все необходимое.

Для того чтобы комплексно и быстро восполнить недостающие элементы, важные для здоровья кожи и шерсти, можно рекомендовать применение мультикомплекса СИМБОлакт. В  нем содержатся все необходимые элементы, кроме того ферменты и полезные микроорганизмы, входящие в его состав, способствуют гораздо лучшему усвоению витаминов и минералов из корма, что позволяет  сохранить привычный для животного рацион кормления и решить проблемы с шерстью. 

Показания для применения для кошек



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить