Главная \ Статьи \ Влияние ферментативно-гидролизованной молочной сыворотки, обогащенной лактатами, на эмоционально-физическое состояние лабораторных животных и собак.

Статьи

« Назад

Влияние ферментативно-гидролизованной молочной сыворотки, обогащенной лактатами, на эмоционально-физическое состояние лабораторных животных и собак.  28.09.2015 13:45

Мы начинаем публиковать серию научных статей и выдержки из диссертаций связанных с СИМБОЛАКТом. 

Надеемся Вам это будет не только интересно но и полезно!

Первую статью с которой мы хотели бы Вас познакомить написана Воейковой Анастасией Владимировной

Научный руководитель: доктор биологических наук, профессор Першин В. А., кандидат биологических наук Божанский А. Т. 
Официальные оппоненты: доктор биологических наук,
профессор Каменскиий А. А., кандидат биологических наук Иноземцева И. Е. 
Ведущая организация: Институт биологии развития
им. Н. К. Кольцова

на тему : 

"Влияние ферментативно-гидролизованной молочной сыворотки, обогащенной лактатами, на эмоционально-физическое состояние лабораторных животных и собак."

Исследование действия препарата СИМБОЛАКТ (СГОЛ) на собаках служебных пород.

В питомнике служебного собаководства изучали влияние СИМБОЛАКТа на собак при повышенной эмоциональной и физической нагрузках.
При прохождении собаками курса дрессировки животные испытывают значительные стрессовые нагрузки. При этом у собак может проявиться пассивно-оборонительно е поведение, развиваться фобии, возникать отрицательное отношение к дрессировщику и к обстановке, в которой проходят занятия. Может развиться невроз с преобладанием вялости или возбуждения, неадекватным реагированием на команды. Кроме того, большое значение имеет строгое соблюдение режима кормления. Кормление животных в питомнике двухразовое, однако нормы кормления не всегда соблюдаются. Мясо и мясные субпродукты животные получают нерегулярно, чаще всего - 2 шш 3 раза в неделю в количестве 200 - 250 г на одно животное. Крупы - "Геркулес", гречка, рис - варят на мясном бульоне и скармливают в количестве 1000 - 1500 г/день. Овощи и кисломолочные продукты в рацион не вводятся. Таким образом, преобладает углеводный тип кормления, что неблагоприятно сказывается на усвояемости пищи и здоровье животных. В питомнике часто регистрируют такие заболевания, как нарушения обмена веществ, которые проявляются в расчесах, зуде, аллопеции, нарушение дефекации с преобладанием диареи, высокая смертность щенков в первые недели жизни (до 30%).

Всего в эксперименте проводили наблюдение за 30-ю собаками, которые были распределены в три группы, по 10 собак в каждой, одна группа -контрольная и две опытные.

Собакам опытных групп препарат СИМБОЛАКТ добавляли в корм в дозах 0,1 г/кг и 0,5 г/кг веса тела однократно ежедневно в последние 20 дней обучения, собаки контрольной группы получали стандартный рацион.
В качестве показателей действия препарата СИМБОЛАКТ на эмоционально-физическое состояние животных были использованы следующие параметры: изменение веса тела животных, скорость поедания корма, уровень работоспособности и качество тренинга, а также состояние кожных покровов и пищеварительной системы.

Изменение веса тела определяли взвешиванием, которое производили на напольных весах утром до кормления в первый, десятый и двадцатый дни эксперимента. Скорость поедания корма определяли с помощью секундомера индивидуально. На основании полученных результатов вычисляли средний показатель по группе. Уровень работоспособности и качество тренинга оценивали по стандартной стобальной шкале по окончании курса дрессировки.
Состояние кожных покровов и основных функциональных систем организма определяли с помощью клинического осмотра в течение всего эксперимента. Обращали внимание на наличие или отсутствие блеска шерстного покрова, перхоти, зуда, расчесов, аллопеций, состояние кожи.

Произведена биометрическая обработка полученных результатов по Лакину Г. Ф. (19S0).

Результаты исследования и обсуждение.

Исследование действия препарата СИМБОЛАКТ на собаках служебных пород.

1 Исследование действия препарата СИМБОЛАКТ на изменение живого веса собак при повышенной эмоционально-физической нагрузке.

В данном эксперименте изучали динамику изменения веса подопытных животных и определяли оптимальную дозу препарата СИМБОЛАКТ для собак в период повышенной эмоциоиапыю-физической нагрузки. Исследования проводили в условиях группового содержания собак на базе питомника служебного собаководства "Альфа". В эксперименте участвовало тридцать собак в возрасте от десяти до двенадцати месяцев пород немецкая и восточноевропейская овчарка, проходивших курс защитно-караульной службы. Все собаки были разделены на зри группы - одну контрольную и две опытные, по десять собак в каждой группе. Собаки контрольной группы получали стандартный рацион, собакам опытных групп препарат добавляли в корм в дозах 0,1 г/кг и 0,5 г/кг однократно ежедневно в последние 20 дней обучения.
При прохождении курса защитно-караульной службы собаки испытывают значительную эмоционально-физическую нагрузку, что часто приводит к снижению веса тела, ухудшению аппетита, изменению поведения, расстройству пищеварения.

Таблица 5.
Изменение живого веса собак при повышенной эмоционально-физической
нагрузке.

Показатели 1 группа (контроль) 2 группа (СГОЛ-0,1 г/кг) 3 группа (СГОЛ-0,5 г/кг)
1-е взвешивание, кг 37,7±3,2(100%) 37,8±5,1(100%) 37,7±4,8(100%)
2-е взвешивание, кг 37,6±4,б(99,7%) 38,9±4,3(102,9%) 39,0±4,7 (103,4%)
3-е взвешивание, кг 37,2±2,8(98,6%) 39,0±4,8(103,2%) 39,1±3,3(103,7%)
изменение живого веса за период опыта, кг -0,5±1,1(98,6%) +1,2±0,9(103,2%) +1,4±1,3 (103,7%)

В течении всего курса защитно-караульной службы ваш учет изменения живой массы собак. Взвешивание проводили трижды - до применения СИМБОЛАКТа (1-е взвешивание), на десятый день применения СГОЛа (2-е взвешивание) и на двадцатый день применения СИМБОЛАКТа (3-е взвешивание). Как видно из данных таблицы 5, в период эксперимента у собак контрольной группы наметилась тенденция к снижению веса, в то время как у животных опытных групп не отмечено увеличение этого показателя. Лучший результат был получен опытной группе №3, где животные получали препарат в дозе 0,5 г/кг. В этой группе за период эксперимента средняя масса животных возросла на 3,7% (разница достоверна при 5%-ом уровне значимости).

Необходимо отметить, что в период введения в рацион собак препарата СИМБОЛАКТ, наблюдали снижение частоты желудочно-кишечных расстройств, нормализацию пищеварения, улучшение кожных покровов и шерсти.

2. Исследование влияние препарат СИМБОЛАКТ на аппетит собак.

Проблема оценки аппетита у собак представляет собой сложную методическую задачу. В питомнике "Альфа", где проходил эксперимент, собаки получают плохо усвояемый рацион с низкими вкусовыми качествами. В результате предлагаемый корм собаки съедают не полностью, поедают корм неохотно, с перерывами, отвлекаясь на посторонние внешние раздражители, за длительный период времени.
При добавлении в рацион собак СИМБОЛАКТа, время, за которое собаки съедают предлагаемый корм, уменьшалось. Животные быстрее приступали к еде, не отвлекались на посторонние раздражители. В соответствии с разработанной методикой аппетит собак оценивали как время, за которое собака полностью съедает предложенный корм. Число и распределение собак по группам было аналогично предыдущему опыту. Результаты проверки изменения аппетита собак до и после применения СИМБОЛАКТа представлены в таблице 6.
Время, затраченное на поедание корма, определяли дважды: до применения препарата СИМБОЛАКТ и на двадцатый день его применения. Среднее время у всех групп в начале эксперимента был примерно одинаковым. В конце эксперимента этот показатель в контрольной группе достоверно не изменился, а в опытных группах в целом отмечали уменьшение данного показателя, т. е. собаки поедали корм быстрее на 72 сек в группе, где получали СИМБОЛАКТ в дозе 0,1 г/кг, и на 108 сек быстрее в группе, где получали СГОЛ в дозе 0,5 г/кг (достоверно прир<0,01%).

Таблица б.
Время поедания корма собаками.

Показатели 1 группа (контроль) 2 группа (СИМБОЛАКТ-0,1 г/кг) 3 труппа (СГОЛ-0,5 г/кг)
время поедания корма до применения СИМБОЛАКТа, сек 382±37(100%) 384±35 (100%) 438±35 (100%)
время поедания корма после применения СИМБОЛАКТа, сек 388+29(103,1%) 312 + 47(88,3%) 330 ± 28(75,3%)
изменение показателя за период эксперимента, сеж 6±28 (3,1%) -72±16 (-11,7%) -108±34(-24,7%)

Препарат СИМБОЛАКТ хорошо усваивается животными и значительно увеличивает усвоение основного корма. В рационе собак в питомнике часто отмечают недостаток витаминов, микроэлементов, минеральных солей и др. СИМБОЛАКТ содержит полный набор витаминов (за исключением Д), некоторые из них (С, Е, ß - каротин) в значительных количествах. Корма для собак варят в основном на костном бульоне и при хранении в течение нескольких часов в жаркую погоду корм портится, появляется высокая обсемененностъ бактериями Е. coli, Salmonella, Corinebacter и др. Благодаря высокому содержанию лакгатов, СИМБОЛАКТ обладает значительными бактерицидными свойствами, снижает обсемененностъ микроорганизмами, продлевает срок хранения корма. СИМБОЛАКТ обладает детокснцируюгцими и антиоксидантнымн свойствами, поскольку содержит витамины С, Е, ß - каротин и ферменты редуктазу, протеазу и галактозидазу.

Таким образом, препарат СИМБОЛАКТ положительно влияет на аппетит собак, ведет к лучшему усвоению корма и может использоваться в питании при повышенных эмоционально-физических нагрузках.

П. 3. Влияние препарата СИМБОЛАКТ на работоспособность собак.

В эксперименте было исследовано влияние СИБОЛАКТа на повышение работоспособности и устойчивости к стрессу тридцати собак, проходивших курс защитно-караульной службы. Число и распределение собак по группам было аналогично предыдущему опыту. После курса специальной дрессировки к собаке
предъявляют стандартные нормативные требования, по результатам проверки которых присуждают первую, вторую или третью степени.
Уровень работоспособности собак оценивали по стандартной сто-балльной шкале, на основании которой собакам присуждали первую, вторую и третью степени. Собаки, получившие от 100 до 90 баллов получали первую степень, от 89 до 80 баллов - вторую, а от 79 до 70 баллов третью степень. Средний балл искомой группы, деленный на средний балл контрольной группы и умноженный на 100% обозначили как коэффициент работоспособности. Полученные данные представлены в таблице 7.

Таблица 7.
Средний показатель работоспособности собак по группам.

№ группы Средний балл Коэффициент работоспособности %
1 (контроль) 82,1±26,1 100,0
2 (СГОЛ-0,1 г/кг) 86,3±13,5 105,1
3 (СГОЛ-0,5 г/кг) 94,1±16,5 114,6

В эксперименте по оценке рабочих качеств у собак опытных групп, получавших СИМБОЛАКТ во время дрессировки, результаты во время испытаний были выше, чем в контрольной группе, получавшей стандартный рацион. Так, в контрольной группе среднее количество баллов составило 82,1, в то время как опытных группах этот показатель составил 86,3 балла в группе, получавшей СИМБОЛАКТ в дозе 0,1 мг/кг и 94,1 балла в группе, получавшей СИМБОЛАКТ в дозе 0,5 мг/кг, что превышает показатели в контрольной группе на 4,2 и 12 баллов соответственно (разница достоверна при р<0,01%).

Таблица 8.
Распределение собак по степени их работоспособности внутри групп.

Показатель Количество собак
Кол-во баллов (степень) 1 группа (контроль) 2 группа (СИМБОЛАК - 0,1г/кг) 3 группа (СИМБОЛАКТ :0,5г/кг)
100-90 (I) 4 6 7
89-80 (II) 3 3 3
79-70 (1И) 3 1 -

Из результатов таблицы 8 видно, что количество собак, получивших первую степень в опытных группах (№2 и №3), превышает количество собак, получивших первую степень в контрольной группе (№1). Кроме того, в опытной группе №3 отсутствуют собаки, оцененные на третью степень по результатам комплексных испытаний, в то время как в контрольной группе таких собак было три, а в опытной группе № 2 - одна. Не выявлено достоверного различия между работоспособностью собак, получавших СИМБОЛАКТ в дозах 0,1 мг/кг и контрольной группой.

Из приведенной таблицы видно, что лучший показатель работоспособности собак был в группе № 3, т. е. у собак, получавших СИМБОЛАКТ в дозе 0,5 г/кг (достоверность р<0,01%).

Таким образом, подводя итоги эксперимента по изучению влияния СИМБОЛАКТа на рабочие качества собак, можно сделать вывод, что в опытной труппе, получавшей СИМБОЛАКТ в дозе 0,5 г/кг, результаты были выше, чем в контрольной группе и в группе, получавшей СИМБОЛАКТ в дозе 0,1 г/кг. Можно предположить, что улучшение показателей произошло благодаря повышению уровня стрессустойчивости к эмоциональному напряжению, что всегда положительно сказывается на обучении и сохранении навыка. Таким образом на фоне приема СИМБОЛАКТа повышенная эмоционально-физическая нагрузка не оказывает значительного неблагоприятного влияния на эмоционально-физическое состояние, что положительно сказывается на процессе обучения и уровне работоспособности собак.

Выводы.

1. Установлено, что в результате применения препарата СИМБОЛАКТ у лабораторных животных наблюдается увеличение веса тела, повышается выносливость, происходит интенсификация метаболических процессов.

2. Показано адаптогенное действие СИМБОЛАКТа при повышенных эмоционально-физических нагрузках у лабораторных животных, которое выражается в уменьшении степени патологических изменений внутренних органов, характерных при стрессовых реакциях организма.

3. Показано, что при использовании препарата СИМБОЛАКТ в качестве пищевой добавки в рационе собак при прохождении ими курса защитно-караульной службы наблюдалось улучшение аппетита собак, нормализация пищеварения, повышение веса тела, снижение частоты желудочно-кишечных расстройств, улучшение состояния кожных покровов, а так же повышение работоспособности и выносливости.

4. Установлено, что оптимальными дозами для лабораторных крыс в период стресса являются дозы 0,5 - 1,5 г/кг, а для служебных собак - 0,5 г/кг.

5. Показана возможность компенсации отрицательных факторов, воздействующих на организм животных, с помощью нового лечебно-профилактического препарата СИМБОЛАКТ. Применение препарата повышает резистентность собак к стрессовым факторам, что выражается в более высоких результатах, показанных на испытаниях, и адаптирует организм собак к предельным психическим и физическим нагрузкам.

Практические предложения и рекомендации.

1. Препарат СИМБОЛАКТ может быть рекомендован к применению в собаководстве с целью фармакотерапии и фармакопрофипактики стрессов, при повышенных нагрузках во время дрессировки, при несбалансированном кормлении, при нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта.

2. Рекомендовать оптимальные дозы применения препарата СИМБОЛАКТ для собак - по 0,5 г/кг перорально, ежедневно, один раз в день, курсом двадцать дней.

154726895



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить